我校教师积极参加滨州市欧美同学会(滨州市留学人员联谊会)成立大会暨第一次会员代表大会

发布者:刘浩天发布时间:2021-11-25动态浏览次数:11

11月23日,滨州市欧美同学会(滨州市留学人员联谊会)成立大会暨第一次会员代表大会召开,我校8名教师作为会员代表参会。省欧美同学会(省留学人员联谊会)秘书长程海峰到会祝贺,市委常委、统战部部长张伟出席会议并讲话。市政协副主席、市工商联主席侯学锋代表市各民主党派、工商联、无党派人士及统战团体致辞。

会议选举产生了滨州市欧美同学会(滨州市留学人员联谊会)第一届理事会,我校生物与环境工程学院院长、欧美同学会会长王君入选第一届理事会,滨州市政协副主席、致公党滨州市总支部主委王方正当选会长并作表态发言。

程海峰表示,留学人员是人才队伍的重要组成部分,是新时代爱国统一战线的重要生力军。市欧美同学会的成立,为广大留学人员发挥优势、施展才华搭建了新的平台,必将有力推动全市留学人员工作蓬勃发展。下一步要加强政治引领,团结带领广大留学人员听党话跟党走;要坚守爱国情怀,继承和发扬老一辈留学报国光荣传统;要把握自身定位,在围绕中心服务大局上发挥优势作用;要强化自身建设,努力打造广大留学人员的温暖家园。

张伟指出,全市广大留学人员紧紧围绕市委、市政府中心工作,立足本职、发挥优势、积极作为,在服务社会、参政议政、创新创业等方面发挥了重要作用,为推动全市经济社会发展作出了积极贡献。市欧美同学会成立后,要进一步提高思想认识,切实增强做好新时代留学人员工作的责任感、使命感;要发挥独特优势,团结引领留学人员积极投身全市经济社会发展,努力成为“留学报国的人才库、建言献策的智囊团、开展民间外交的生力军”;要加强自身建设,不断提高欧美同学会工作科学化水平,不断增强凝聚力和向心力,把欧美同学会真正打造成广大留学人员之家。市委统战部将积极推进欧美同学会建设,努力为欧美同学会履行职能、发挥作用创造有利条件。

欧美同学会(留学人员联谊会)是中国共产党领导的、以归国留学人员为主体自愿组成的、统战性的群众团体,是党联系广大留学人员的桥梁和纽带、党和政府做好留学人员工作的助手、广大留学人员之家。这次市欧美同学会(留学人员联谊会)的成立,标志着我市留学人员统战工作进入了一个新的发展阶段,必将对加快我市经济社会高质量发展、推动现代化富强滨州建设发挥积极作用。