学校举行《中国共产党统一战线工作条例》专题辅导报告会暨党委理论学习中心组(扩大)集体学习

发布者:刘浩天发布时间:2021-05-24动态浏览次数:10

为深入学习宣传贯彻《中国共产党统一战线工作条例》(以下简称《条例》),全面准确学习领会党的统一战线理论方针政策,进一步提高统战工作能力,5月21日下午,校党委理论学习中心组(扩大)集体学习在学苑会堂第三报告厅举行,邀请山东省委统战部副部长孙中亮作专题辅导报告。校党委书记刘春华主持报告会。校党委理论学习中心组全体成员,各党总支书记、统战委员,各民主党派代表、无党派人士代表、学校知联会和欧美同学会班子成员聆听了报告。

孙中亮紧扣《条例》内容,结合自身研究和领悟,重点围绕《条例》修订的背景、过程和意义,统一战线的重要地位作用,加强党对统一战线工作的集中统一领导,各领域统战工作的主要任务和着力重点,加强党外代表人士队伍建设,扎实抓好《条例》的贯彻落实等6个方面展开。报告站位全局、脉络清晰、重点突出、阐释精准,对于各章的讲解深入浅出、内涵丰富,集理论性和可操作性于一体,对全面理解把握、深入贯彻落实《条例》具有重要的指导意义。

刘春华就贯彻落实好《条例》,加强学校统战工作提出要求,一是要进一步提升政治站位,切实做好《条例》的宣讲学习工作。各党总支要组织理论学习中心组专题学习,党总支书记要先学一步、深学一层,真正把《条例》精神吃透,把政策界限把准,把任务要求搞清,切实把《条例》精神宣讲好、解读好。二是要进一步提高政治领悟力,切实做好履职工作。全校各级党组织要从政治高度充分认识做好新时代统一战线工作的重要意义,坚持把思想和行动高度统一到《条例》和中央、省委统战部长工作会议精神上来,把统一战线的重要法宝地位在思想上立起来、在实践中用起来,切实担负起统战工作主体责任,推动统一战线各项工作提质增效。三是要进一步提高思想认识,切实做好凝聚人心工作。学校将以学习贯彻《条例》为契机,统一思想,凝聚共识,积极构建大统战工作格局,切实加强党对统一战线工作的集中统一领导,着力提高领导干部做好统一战线工作的能力素质,不断推进统一战线工作守正创新,为推动学校高质量内涵式发展凝聚人心、汇聚力量。

孙中亮一行还参观了我校飞行学院、校史馆。