优秀党外知识分子树优宣传丨杜玉杰:民航报国的践行者

发布者:侯庆军发布时间:2020-01-03动态浏览次数:178

编者

2019/12/24

为全面贯彻习近平总书记关于统战工作重要指示精神,充分展示近年来在服务全市经济社会发展大局中涌现出的优秀党外人才风采,引导全市党外知识分子与中共滨州市委思想上同心同德、目标上同心同向、行动上同心同行。根据市委统战部《关于开展“优秀党外知识分子”树优宣传活动通知》要求,经各县(市、区)委统战部积极推荐,在全市树立一批有突出贡献的优秀党外知识分子典型,对其优秀事迹进行全方位的宣传,充分发挥先进典型的引领作用,带动更多的党外代表人士找准坐标,为“富强滨州”建设作出更大贡献。我们将陆续发布优秀党外知识分子先进事迹材料,以先进典型引领党外知识分子建功立业,在统一战线工作中形成崇尚先进、学习先进、争当先进的良好氛围。

杜玉杰,1973年8月生,男,汉族,工学博士,教授,无党派人士,硕士生导师,滨州市十一届政协常委,现任滨州学院飞行学院院长。享受国务院政府特殊津贴专家,山东省有突出贡献的中青年专家,山东省教学名师,山东省优秀科技工作者,山东省优秀青年知识分子,山东省十大师德标兵提名奖获得者,山东省科普专家,滨州市有突出贡献的专业技术人才,十佳滨州市专业技术带头人,滨州市“五一”劳动奖章获得者。兼任山东省航空航天学会常务理事,山东省工程师协会常务理事,山东省知联会理事,滨州市航空学会会长,滨州学院党外知识分子联谊会会长。

 · 心系学院谋发展 ·  

杜玉杰作为飞行学院院长,全面主持行政工作,以民航报国为己任,一心一意谋发展,2018年被评为“滨州学院担当作为好干部”。近年来,他带领飞行学院师生先后成功申报2项国家级质量工程项目、5项省级质量工程项目、2个民航局行业资质平台、3个省级科研创新平台、1个省级教师团队、2项省部级教学成果奖等标志性成果。飞行技术专业被评为国家级专业综合改革试点专业、山东省省级特色专业、山东省卓越工程师教育培养计划试点专业,飞行专业群被评为山东省高水平应用型专业群。飞行技术专业全国综合排名位列第5位,合作航空公司20余家。滨州学院飞行学院已经成为我国重要的民航人才培养基地,成功获批中国民用航空局CCAR-147民用航空器维修培训机构资质和CCAR-66民用航空器维修人员执照考点资质,使滨州学院成为山东省内唯一同时拥有两类资质的高校,也是全国同时拥有两类资质的4所普通本科高校之一;已经为国家培养民航飞行员2600名、机长400余名,飞行学员培养质量受到航空公司高度称赞,在飞行员培养和机务人才培养方面实现了三大航合作培养的突破,成为了山东省高等教育的一张靓丽名片。

 · 教育教学勇争先 ·  

杜玉杰是山东省航空航天类专业教学指导委员会秘书长,山东省创新创业教育导师,《单片机原理与应用》省级精品课程负责人,主持或参与省级教学改革课题8项,教育教学成果获省部级高等教育教学成果一等奖1项、二等奖2项、三等奖2项,其中,教学成果“专业建设融合行业标准,学历教育对接岗位技能—民航飞行人才培养的创新实践”获山东省第七届高等教育教学成果二等奖,“地方高校校企深度合作培养民航应用型人才”获山东省第八届高等教育教学成果一等奖。“面向民航应用型人才培养的控制类课程群改革与实践”荣获2019年中国自动化学会高等教育教学成果奖二等奖。在教学权威期刊发表论文20余篇;指导学生申请国家级大学生创新创业训练计划项目4项,申请专利6项,参加各级各类学科竞赛获国家级、省级奖励40余项。获全国电子专业人才设计与技能大赛优秀指导教师、全国电子设计大赛山东赛区优秀辅导教师、滨州学院教学名师、滨州学院师德标兵等荣誉称号。系全国大学生节能减排社会实践与科技竞赛、山东省“互联网+”大学生创新创业大赛、山东省大学生科技创新大赛、山东省青年教师教学比赛评审专家。

 · 科学研究显身手 ·  

杜玉杰是山东省高校黄大年式教师团队负责人,担任山东省通用航空运行与制造工程实验室主任,山东省高校通用航空运行与制造协调创新中心主任,山东省高校航空信息与控制重点实验室主任、山东省科普教育基地负责人。先后主持了中国博士后科学基金面上一等资助项目1项、教育部人文社科项目(工程科技人才培养专项)1项、江苏省博士后科研计划资助项目1项、山东省自然基金项目课题2项、山东省重点研发项目1项,山东省科技发展计划项目1项、山东省大型科学仪器设备升级改造技术研究项目1项、山东省软科学计划项目2项、山东省高校科研发展计划项目2项。作为主要完成人获教育部科技进步二等奖1项、国防科技进步二等奖1项,市厅级科研奖励20余项,在国内外权威期刊发表了30余篇被SCI收录的学术论文,获授权发明专利2项。获滨州市青年科技奖、滨州市优秀科技工作者等荣誉称号。

 · 参政议政担使命 ·  

作为滨州市政协委员、滨州市新型智库专家、滨州市十强产业智库专家积极参政议政、建言献策,多项建议被上级部门采纳,获滨州市十届优秀政协委员等荣誉称号。其中,“关于进一步发展通用航空产业的建议”得到滨州市原市委副书记、市长崔洪刚的肯定与批示,并纳入滨州市“十三五”发展规划;“关于加快通用航空产业发展,助力我市新旧动能转换的建议”得到滨州市委副书记、宇向东市长的肯定与批示;“加快我省通用航空产业发展的建议”被山东省发改委、民航山东安全监督管理局采纳,并荣获山东省“优秀科技工作者建议”二等奖,协助山东省发改委编制“山东省通用飞机产业规划”并受到好评。