关于评选2018年“同心•光彩助学行动”助学金的通知

发布者:侯庆军发布时间:2018-06-11动态浏览次数:252

二级学院:

根据省委统战部《关于开展2018年泛海公益基金会、省光彩事业促进会“同心•光彩助学行动”的通知》(鲁统综〔201815)精神,现将我校2018年“同心•光彩助学行动”助学金评选工作有关事宜通知如下:

一、评选人数及金

共评选50名品学兼优的家庭经济困难大学生,每人发放5000元资助金。

二、评选条件

1、思想政治素质好,热爱党、热爱祖国、热爱集体学习刻苦,成绩优异遵纪守法,乐于助人2017-2018学年无任何违纪情况,无不及格课程

2家庭经济特别困难学生2018届毕业生不再参评)。具体范围:建档立卡贫困家庭及享受最低生活保障家庭的子女;家庭生活困难的革命烈士子女;孤儿,且现监护人无力承担学生上学、生活费用;经济特别困难的单亲家庭子女;因受灾、疾病、父母丧失劳动能力造成家庭经济特殊困难的学生;其他困难学生。

3、同等条件下,革命烈士子女、统战工作对象,如民主党派成员、无党派代表人士和少数民族代表人士的子女和孙子女,台籍和少数民族学生等优先。

42018年度已获得其他渠道资助的学生,不列入本次资助范围之内。本次资助和今年9月即将开展的奖助评审工作需统筹安排。

三、评选工作程序

1、学校评选。1摸底调查。全面了解掌握本学院家庭经济特殊困难学生情况,建立贫困学生档案。(613日前)

2)个人申请。符合条件的学生向所在学院提出书面申请,并如实填写相应的推荐表。(613日)

3初评初审。各学院根据学生的申请,经班级、学院进行评议审核后确定拟受助学生名单,并张榜公示3天。613-615日)

4学校审核。各学院将拟受助学生推荐材料报党委统战部和学生资助管理中心经审核后在全校范围内公示5个工作日。619-25日)

5名单上报。受助名单经校党委研究同意,上报省委统战部。(626日)

2、确定受助学生。由省委统战部和泛海集团研究后,确定最终受助名单。

3举行捐助仪式。由省委统战部和泛海集团联合举行2018年度“同心·光彩助学行动”资助金发放仪式发放仪式后,学校由财务部门向受助学生发放助学金资金汇入后10个工作日内完成

四、报送材料要求

1申请学生材料规范性预审学院公示期间(613-615),需要初审学生《“同心·光彩助学行动”受助学生推荐表(2018年度)》电子版发邮箱tsoung@163.com。学生资助管理中心推荐材料进行规范性审核审核结果反馈给各学院

2、报送材料及时间。学院初评初审通过、本学院公示无异议的学生申报材料已按反馈结果修正进行汇总,纸质版报送学生资助管理中心(事务中心一楼112室)联系人:宋涛,联系电话:3195855(85855),电子材料同时发送至邮箱tsoung@163.com。逾期不报送的将视为放弃

报送材料如下:

 《“同心·光彩助学行动”受助学生名单汇总表》、《“同心光彩助学行动”受助学生资助方式统计表》(各一式两份)(报送时间615日下午17:00前)

 《“同心·光彩助学行动”受助学生推荐表(2018年度)》(正反面打印,一式五份)(报送时间615日下午17:00前)

 受助学生家庭经济特殊困难的有效证件或证明的复印件(如建档立卡家庭子女证明、低保证、家庭困难救助证、烈属证、孤儿、家庭受灾及家庭成员重病等证明)一式两份(原件由学院审核)(报送时间619日下午17:00前)

 ④《公示结果报告单》(一式两份)(报送时间619日下午17:00前)

《受助学生基本情况统计表》、受助学生典型案例(报送时间625日下午17:00前)

 “同心·光彩助学行动”评选工作所涉及的文件和表格请向本学院辅导员老师获取

3、推荐表填写要求。《“同心·光彩助学行动”受助学生推荐表(2018年度)》填写前要认真阅读填表说明,除签名外,本表用打印方式填写,空格内使用4号仿宋,数字统一使用阿拉伯数字。填写不符合要求者一律无效。

五、工作要求

1、认真组织,周密部署“同心·光彩助学行动”是彰显我省统一战线优势非公有制经济人士回报社会、扶危济困的重要载体,学校党委高度重视。各学院要高度重视,充分认识“同心·光彩助学行动”的重要意义,认真组织,周密部署,认真学习宣传文件精神,并传达到每一个学生。各单位要将评选、公示等情况形成评选工作报告(含公示照片电子版),报学生资助管理中心,并将电子版发至邮箱tsoung@163.com

2、规范程序,阳光资助学院要成立评审工作组,对拟受助学生进行调查摸底,全面了解学生的家庭经济状况,认真审核有效证件和证明。要规范评选程序,严格条件、严格标准、严格纪律、严格时间,确保评选工作的“公开、公平、公正、公认”,确保家庭生活最困难,最优秀的学生进入受助范围。

3为帮助受助学生发展,中国泛海控股集团自20168月搭建了“泛海正能量”公益平台,将在求学、深造、创业、就业等方面为青年学生提供支持。各学院要积极组织历年“同心·光彩助学行动”受助学生及其他学生,本着自愿原则,加入“泛海正能量”公益平台。加入方式可登录网站www.fhznl.cn了解

学校设立监督电话:31901863195855和监督信箱:bzxytzb@126.comxszz@bzu.edu.cn,各学院也要公布监督电话和监督信箱,及时妥善处理学生反映的各类问题。



党委统战部  学生工作部(处)

2018611