朱征夫:广大知识分子应当时不我待,勇于担当

发布者:侯庆军发布时间:2018-11-16动态浏览次数:145

中国知识分子群体自古以来就具有家国情怀和责任担当,学有所长、学以致用,为国家做贡献、为人民谋福祉是多数知识分子的共同心愿。“修身、齐家、治国、平天下”是这种心愿的集中体现。宋朝思想家张载提出“为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平”,表明了一个知识分子的应有担当。作为一名党外高级知识分子,作为新的社会阶层人士的一员,本人认为这种担当应当表现在:

一是立足于本行业,成为本行业的代表和领军人物。今年2月召开的全国新的社会阶层人士统战工作会议明确指出,新的社会阶层人士是建设中国特色社会主义事业的重要力量。作为随着改革开放,随着社会分工和产业结构的变化分离出来的新的社会群体,新的社会阶层人士在改革开放中产生,伴随着改革开放成长和壮大,是改革开放的承担者、受益者和支持者。作为这个群体的一员,我们必须对社会有积极贡献并且代表着自己的行业,引领着本行业的发展。

二是正确表达本行业的利益和诉求。要团结和密切联系本行业的群众,了解和把握他们的各种要求,在归纳分析的基础上进行准确表达。只有各行各业都能正确反映利益诉求,中央才能在兼顾各方利益的基础上作出正确决策。在这个意义上,越有行业性,就越有公共性,如果各行各业都能正确反映行业利益,我们就一定能在中央的领导下更好地实现公共利益。

三是积极主动地从本行业、本专业的角度为党和政府出谋划策。党的执政地位是历史的选择和人民的选择,我们要从本行业、本专业的角度积极维护党的执政地位。随着改革开发的深入和政治生活的民主化,人民群众提出的问题会越来越具体,而具体问题的解决除了利益平衡外,也越来越需要专业知识和专业技能,这就需要我们从本行业、本专业出发多建有用之言,多谋有用之策。

(作者朱征夫,全国政协委员,广东东方昆仑律师事务所主任、执行合伙人)